Успешно реализован проект «Аэробика-это просто! От 4-х до 90-а!»

В 2020 году Чувашская республиканская общественная организация «Федерация спортивной аэробики» выиграла Президентский грант на сумму 2 029 416,00 рублей на реализацию проекта «Аэробика-это просто! От 4-х до 90-а!».

Главной целью масштабного проекта стала пропаганда здорового образа жизни и максимально возможное приобщение к занятиям физической культурой и спортом средствами оздоровительной и спортивной аэробики жителей Чувашской Республики всех возрастных групп.

В период с июля по декабрь 2020 года была проведена масштабная работа, охватившая более 21 тысячи человек как в Чувашской Республике, так и по всей России. Для реализации столь ценного и значимого проекта команда, во главе с Президентом региональной федерации спортивной аэробики, Заслуженным тренером Чувашской Республики Оксаной Дьячук, разработала грамотную и комплексную программу, включившую в себя множество мероприятий. В столь непростую эпидемиологическую ситуацию, посредством видеоконференцсвязи мы смогли обмениваться опытом со своими коллегами из Республики Татарстан, г. Москвы, Ульяновской, Московской, Нижегородской областей и других субъектов Российской Федерации.

В рамках реализации проекта были организованы базовые центры для занятий аэробикой и связанными с ней видами физической активности. Так, образовательные и тренировочные мероприятия проходили на разных площадках городов Чебоксары, Новочебоксарск, Шумерля, Цивильск, Чебоксарского, Марпосадского, Цивильского и Шумерлинского районов.

Реализация проекта началась с проведения 2-х слетов, которые прошли с 20.07 по 02.08.2020 г. и с 13.08 по 27.08.2020 г.. Основными базами для проведения слетов стали: МБУ «СШ «Спартак» города Чебоксары, стадион СОШ №20, тренировочные спортивные площадки на открытом воздухе парка «Ельниковская роща» города Новочебоксарск, стадион МАОУ ДО «ДЮСШ» «стадион Труд», МУ «ФОК» «ОЛИМП». В рамках слетов прошли следующие мероприятия: учебно-тренировочные сборы, семинары, мастер-классы, аэр-тренинги. В  мероприятиях приняло участие более 4800 человек.

Прошли 2 межрегиональных фестиваля по спортивной и оздоровительной аэробике «Спорт выбирай и побеждай» и открытый фестиваль Чувашской Республики по спортивной и оздоровительной аэробике «Аэробика — спортивная семья, здоровая республика, сильная страна». В рамках фестивалей проходили аэр-тренинги, мастер-классы и тренировки для сборных семейных групп и разных возрастов по различным направлениям: базовая классическая аэробика, спортивная аэробика, пилатес, стретчинг, степ, фитбол-аэробика, йога, хип-хоп, а также тренировки на мини-батутах и со скакалками.

На различных этапах реализации проекта были проведены семинары на различные темы: спортивная и оздоровительная аэробика, антидопинговые правила, фармакология, диетология, спортивная медицина, гигиена и деонтология, а также семинарские занятия были посвящены теме COVID-19. Также во время слетов и фестивалей проходили онлайн-занятия по спортивной и оздоровительной аэробике, под руководством тренеров команды проекта. За 2 слета и 3 фестиваля было проведено более 100 различных мероприятий.

Кульминацией фестиваля спортивной и оздоровительной аэробики «Аэробика — спортивная семья — здоровая республика — сильная страна» стало проведение конкурсных выступлений в 7 номинациях:

— «От мало до велика» (выступление нескольких семей в одной команде количеством от 8 до 30 человек);

Обязательным условием выступления в данных номинациях было количественное соотношение в команде 70% — детей, 30% — родителей.

— «Биг аэробик групп» — команда от 8 до 30 человек;

—Выступления в 6-и номинациях по спортивной аэробике (индивидуальные выступления мужчин и женщин, смешанные пары, трио, группа-5, гимнастическая платформа, танцевальная гимнастика);

-Чир-денс;

-Хип-хоп.

Немаловажное значение было уделено занятиям на спортивных площадках во дворах многоквартирных домов. В тренировках и аэр-тренингах могли принять участие все желающие. Проведение спортивных тренировок поспособствовало продвижению здорового образа жизни, установлению добрососедских отношений между жителями больших дворов. Жители деревень в результате открытых занятий на свежем воздухе получили доступ к спортивным тренировкам, недоступным в сельской местности. Главной целью занятий во дворах стало привлечение внимания к проекту. Многие участники занятий во дворах впоследствии присоединились к занятиям аэробикой в залах. Всего за время проекта было проведено на спортивных площадках и во дворах более 90 тренировок и аэр-тренингов, а также более 10 онлайн-тренировок, в связи с тем, что пандемия коронавируса внесла свои коррективы, поэтому часть мероприятий была проведена в дистанционном формате, что позволило подключиться участникам из других регионов. Максимальное число участников в прямом эфире было 2458 человек, это несомненно радует нас, и говорит о том, что аэробика набирает обороты среди любителей здорового образа жизни.

На протяжении 5 месяцев проекта проходили занятия аэробикой для сборных семейных групп и параллельно друг другу занятия групп разных возрастов для вновь вовлеченных участников проекта. В рамках проекта, внедрялась авторская программа «Аэробика — спортивная семья – здоровая республика – сильная страна!» с целью воспитания, развития и пропаганды здорового образа жизни среди всех возрастных групп и социальных слоев населения Чувашской Республики, а также  разных уровней физической подготовленности. В авторской программе были включены следующие направления:

1) тренировочные программы (программы — тренировки для детей и родителей);

2) программы для показательных и соревновательных выступлений (подготовка соревновательной программы).

3) лекции, семинары-практикумы.

 Для наших спортивных семей внедрялись следующие направления аэробного тренинга, адаптированные под «спортивную семью»:

1) Базовая аэробика – комбинации базовых шагов разной степени интенсивности. Каждому участнику проекта специалист рекомендовал «свою», подходящую для него интенсивность нагрузки, учитывая возраст, пол, вес.

2) Классическая аэробика – сочетание базовой и классической составляющей аэробной тренировки.

3) Quattro — step – вид оздоровительной аэробики с использованием специальной степ-платформы с регулируемой высотой (15, 20 и 25 см). В основе лежит главным образом хореография базовой аэробики, что не исключает включение различных танцевальных стилей.

4) Фитбол – аэробика – базовая аэробная тренировка с использованием специального резинового мяча большого размера.

 5) Tai-bo – аэробика – комплексная программа тренировок, в основу которой включены безопасные, но эффективные движения, заимствованные из разных видов единоборств, выполняемых под музыкальное сопровождение.

6) Стретчинг – ряд упражнений, направленных на совершенствование гибкости и развитие подвижности в суставах.

7) Йога — сочетание статических и динамических асан, дыхательных упражнений, релаксации и стретчинга.

8) Пилатес – комбинации анатомически обоснованных упражнений, с помощью которых человек лучше познаёт механизм своего тела и тренируется в соответствии со своими возможностями. Упражнения основываются на травмобезопасных движениях и хорошо продуманы от простого к сложному.

Наши участники на своем примере доказали, что спорт — это не только здоровье близких, но и крепкая дружная семья, которую объединяет ведение здорового образа жизни.  

Благодаря реализации проекта «Аэробика-это просто! От 4- от 90-а!» повысилась привлекательность этого вида спорта, появился живой интерес детей и их родителей, в республике увеличилось количество занимающихся физической культурой и спортом. Аэробика – один из самых популярных и массовых видов физической активности в мире, она доступна она может быть каждому, вне зависимости от возраста и степени подготовки. В мероприятия нашего проекта было вовлечено максимально возможное количество участников, чтобы сформировать у них привычку к спорту и здоровому образу жизни. Благодаря этим занятиям увеличилось количество занимающихся спортивной и оздоровительной аэробикой на постоянной основе.